Registrarse

Como poner cuadros nuevos

L@s apicultores noveles podéis poner aquí vuestras dudas para que os ayude alguien con más experiencia
Mensajes: 132
Registrado: 28 Mar 2012 20:16

Como poner cuadros nuevos

Notapor abetachaes » 20 May 2012 18:47

Buenas como llevo poquito y veo que a priori algo sencillo pero para mi muy importante y que me plantea mis dudas y complicaciones, por eso directamente os pregunto.

Para los que lleváis cierto tiempo en la apicultura, me gustaría saber de que manera hacéis para cambiar los 2 ó 3 cuadros recomendados cada año en la cámara de cría de la colmena, y cuando considerais que es el mejor momento.

Gracias de antemano compañeros

Mensajes: 415
Registrado: 20 Mar 2012 16:36

Re: Como poner cuadros nuevos

Notapor turmielero » 21 May 2012 20:17

Bueno, creo que este tema ya se ha tratado por ahí, y como suele suceder hay división de opiniones. A mí me gusta ( y me parece lo más apropiado), colocar la cera estampada en el lateral del nido de cria, es decir, toda la cria en el centro y luego la cera, y por último, la miel que puedan tener.
Saludos

Mensajes: 132
Registrado: 28 Mar 2012 20:16

Re: Como poner cuadros nuevos

Notapor abetachaes » 22 May 2012 09:52

Gracias

A mi es lo que me parece tambien más logico, pero como te digo llevo poco tiempo y quería confirmar que la forma que tengo de actuar es la correcta.

Un saludo

Mensajes: 84
Registrado: 26 Mar 2012 23:41

Re: Como poner cuadros nuevos

Notapor apialcarria » 22 May 2012 12:27

El problema de ponerlos entre la miel y la cría es que los cuadros centrales del nido no se renovarán si no los cambias de sitio claro, yo también suelo meter cuadros en el centro del nido pero hay que tener cuidado porque si las temperaturas son bajas al partir el nido se puede enfriar la cria y se puede liar. Poniendo un cuadro en el centro del nido una colmena buena o estira en muy poco tiempo y la reina se lia a poner en él como loca, pero eso si, hay que hacerlo con calor.
Saludos.
Alcarria conquense

Mensajes: 132
Registrado: 28 Mar 2012 20:16

Re: Como poner cuadros nuevos

Notapor abetachaes » 22 May 2012 23:23

Quieres decir que la propia reina no tiende a dejar de poner puesta en los cuadros centrales, aunque los mismos estén ya muy negros de viejos y con las celdas más pequeñas.
Comento esto porque es una de mis dudas, ya que veo que realmente sigue poniendo, pero cada vez menos, lo que me lleva a pensar es que una vez que casi todo ese cuadro este con cría operculada, el mismo se lo pongo en el lateral del nido de cría lo que hace que cada vez vaya a menos la puesta en el mismo.
Vamos que al final rompe uno la armonía de la cámara de cría que tiene la colmena, pero quizá de una forma menos dura que la que tú indicas, cuando metes en el centro del nido de cría los cuadros, eso sí con todo a favor, colmena fuerte y en plena estación de calor.
Pero para el comienzo de la temporada de cría que el calor no es excesivo y que se esté estimulando a la colmena (bien artificialmente o no), veo más apropiado el método de turmielero, ¡ojo! Sin despreciar el tuyo, en el que matizas sobre todo la temperatura de la estación, además agradezco enormemente que me contestéis más de una persona indicando el cómo lo hacéis cada uno en los distintos momentos del año en que se acomete.
Un saludo y gracias nuevamente a todos los que contestáis aportando vuestro conocimiento y experiencia.

Mensajes: 84
Registrado: 26 Mar 2012 23:41

Re: Como poner cuadros nuevos

Notapor apialcarria » 23 May 2012 10:24

No que no deja de poner en ellos aunque estén viejos pero lo que si puedes hacer es cambiarlos de sitio hacia las orillas. Como te digo los dos manejos son buenos, yo hago los dos, pero hay que tener en cuenta las temperaturas, entrada de nectar, estado de la colmena...en esto de la apicultura no hay unas pautas fijas.
Pero vamos te digo yo que en esta época pones un cuadro en el centro del nido y en un par de días lo tiene la reina lleno de huevos y así vas desplazando los otros cuadros hacía las orillas.
Por cierto vaya año malo...poca miel vamos a sacar...
Saludos.
Alcarria conquense

Mensajes: 132
Registrado: 28 Mar 2012 20:16

Re: Como poner cuadros nuevos

Notapor abetachaes » 23 May 2012 14:26

Gracias

La verdad yo no espero recoger nada este año, porque me prestaron seis colmenas y practicamente menos 1 las demas más que colmenas son nucleos, así que hay estoy haber si consigo formarlas bien y que se fortalezcan y el años que viene dios dira.

Un saludo

Mensajes: 415
Registrado: 20 Mar 2012 16:36

Re: Como poner cuadros nuevos

Notapor turmielero » 03 Jun 2012 13:25

Yo creo que el manejo básico está claro. La cera se pone intentando no dividir el nido de cria y luego ir sacando los cuadros viejos a las orillas para que una vez que nazca la abeja se llenen de miel y se puedan sacar. En las colmenas de alzas se pueden subir arriba.
Lo que no quita que en mayo si las colmenas están fuertes metas un cuadro de cera en el centro de la cámara de cría y en 24 horas lo hayan estirado y la reina cubierto de huevos. Pero creo que como norma general no se debe hacer así.
Pensad en que las propias abejas en sus nidos naturales van estiran hacia afuera, es decir, van construyendo panales de forma excéntrica.

Mensajes: 132
Registrado: 28 Mar 2012 20:16

Re: Como poner cuadros nuevos

Notapor abetachaes » 03 Jun 2012 22:42

Solamente daros las gracias, y vamos a ver que tal se me da el asunto.

Volver a Nuevos apicultores

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 6 invitados

web clocks reloj gratis blog y web
Contatore
web clocks reloj gratis blog y web
Contatore