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Fabricar nuestro propio alimento

L@s apicultores noveles podéis poner aquí vuestras dudas para que os ayude alguien con más experiencia
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Fabricar nuestro propio alimento

Notapor desmoapis » 30 Ago 2012 23:39

Hola , como este invierno se nos presenta duro , ya q ha habido poco alimento para las colmenas este año en el campo , creo q seria buena idea q pusiéramos recetas de los distintos tipos de alimentos q fabricamos en casa para ayudar a nuestras colmenas ,ya q comprarlo todo el rato sale bastante caro , así como las distintas formas de administrarlo , no olvidemos poner si es alimento de apoyo o estimulo para no incurrir en el error por parte de los q somos mas novatos de estimular en plena invernada
saludos y gracias

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Re: Fabricar nuestro propio alimento

Notapor desmoapis » 31 Ago 2012 09:07

estas formulas no son mías las he sacado de Orlando Valega , y aunq seguramente estarán contrastadas en Sudamerica ,me interesaría conocer formulas utilizadas aquí ,todas estas formulas son para invierno



Algunas Fórmulas empleadas:

Formula 1
4 partes de harina de soja
1 parte de leche en polvo

Formula 2
9 partes de harina de soja
1 parte de levadura de cerveza

Formula 3
5 partes de harina de soja
1 parte de levadura de cerveza
A todas estas fórmulas hay que adicionarles miel o jarabe espeso hasta formar una pasta

Formula 4 de (Haydak)
Harina de soja desgrasada; 3 partes
Levadura de cerveza;1 parte
Leche descremada en polvo; 1 parte
Jarabe de azúcar o miel hasta lograr una pasta. Hay nutricionistas que afirman que la leche en polvo intoxica a las abejas.

Formula 5
2 partes de harina de soja
0,5 partes de levadura de cerveza
0,5 partes de leche descremada en polvo
7 partes de miel
TOTAL: 10 partes Mezclar bien

Formula 6
2,5 partes de azúcar
2,5 partes de agua
2 partes de miel
3 partes de harina de soja
TOTAL: 10 partes Mezclar bien

Formula 7
3 partes de harina de soja
1 parte de harina de mijo
6 partes de miel
Mezclar primero las dos harinas y después agregar la miel. Agregar 200 gr dos veces por semana.

Formula 8
3 partes de harina de soja
2 partes de harina de mijo
15 partes de miel
Mezclar las dos harinas y luego adicionar la miel; Aplicar 200 gr dos veces por semana.

Formula 9
7 partes de harina de trigo
3 partes de harina de soja
15 partes de miel
Igual procedimiento pero hay que dejar en reposo por una semana en un lugar refrigerado.

Formula 10
Otros alimentos pueden usarse como la levadura de caña de azúcar:
6 kg de azúcar
3 kg de azúcar invertido
1kg de levadura seca de caña de azúcar
Mezclar bien los ingredientes para formar una pasta.

Para preparar el azúcar invertido calentar 5 kg de azúcar con 1.7 lt de agua, cuando comienza el hervor, adicionar 5g de ácido tartárico o cítrico. Mantener a fuego lento por 40 a 50 minutos.

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Re: Fabricar nuestro propio alimento

Notapor turmielero » 11 Sep 2012 17:31

¡Buff! demasiadas recetas para mi body. En las fórmulas no aparece el polen para nada y a mi me parece que lo mejor sería una mezcla de miel y polen (ese que sobra en primavera, que hasta se recoge de las bandejas del fondo sanitario).
Una ayudita este otoño me parece que va a ser fundamental

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Re: Fabricar nuestro propio alimento

Notapor apialcarria » 11 Sep 2012 23:48

Cuidado con el polen, imprescindible que sea nuestro y de colmenas sanas, yo a ver si consigo levadura de cerveza y pruebo el sustituto de polen ahora por que lo están pidiendo a gritos.
Alcarria conquense

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Re: Fabricar nuestro propio alimento

Notapor turmielero » 18 Sep 2012 16:19

Sí, por supuesto. La garantía sanitaria es lo primero. Yo he usado algo la levadura de cerveza, y en mi experiencia, a las abejas no les gusta demasiado.

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Re: Fabricar nuestro propio alimento

Notapor desmoapis » 18 Sep 2012 17:58

levadura de cerveza micronizada ,donde la conseguis?

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Re: Fabricar nuestro propio alimento

Notapor apialcarria » 18 Sep 2012 23:13

Una foto de mis pruebas con sustituto de polen, algunas lo comen y otras nada o casi nada, lo he probado en seco, la proxima vez me haré unas tortas mezclandolo con jarabe.
Imagen
Como veis no está muy bien molido.
Alcarria conquense

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